Chilpancingo, Gro., 8 de mayo del 2014. La
Secretaría de Salud estatal, a través de la Subsecretaría de Regulación,
Control y Fomento Sanitario informa a la población en general, del
riesgo sanitario que existe por el consumo de hígado y carne de res
contaminados con clenbuterol.
Esta sustancia es utilizada en la alimentación del ganado bovino de forma
ilegal, como agente promotor del crecimiento que fomenta el aumento de masa
muscular y reduce la producción de grasa en los tejidos.
La presencia de clorhidrato de clenbuterol en carne y vísceras de ganado bovino
ha sido identificada como el responsable de varios casos de intoxicación
alimentaria por el consumo de hígado y carne contaminados con este
anabólico.
En el año 2013 en el Estado, se analizaron 104 muestras de hígado y carne de
res, de las cuales cuatro fueron positivas en Ciudad Altamirano y Coyuca de
Catalán, región de la Tierra Caliente.
El pasado mes de abril pasado del presente año se registraron dos muestras
positivas de clorhidrato de clenbuterol en la ciudad de Iguala, además de
cinco personas intoxicadas, y dos casos más se presentaron en la comunidad de
las Vigas municipio de San Marcos, en la Región de la Costa Chica.
El consumo de carne contaminada con clenbuterol puede ocasionar dolores
musculares, taquicardia, temblores, dolores de cabeza, gran nerviosismo,
vomito, mareos vertiginosos e insuficiencia hepática.
Al respecto la Subsecretaría de Regulación, Control y Fomento Sanitario
recomienda a la población asegurarse de adquirir carne y/o hígado de res
en establecimientos fijos que cuenten con carta compromiso que los
acredite como expendios libres de clenbuterol.
La carta compromiso es un documento oficial que se entrega a los tablajeros y
que deben exhibir en sus establecimientos, para que los clientes tengan la certeza
de que ofrecen productos cárnicos de calidad.
En caso de haber consumido hígado o carne de res contaminados con este
anabólico, deberán acudir a la unidad de salud más cercana.