* Alemán desarrolla en Hidalgo la primera cocina
solar de tamaño industrial en México
Alemania. Noviembre del 2012. (Fuente: Terra). La primera cocina solar de tamaño industrial con sistema de
reflectores en México fue creada en El Sauz, en el mexicano estado de Hidalgo
(centro), por un emprendedor alemán que busca mejorar la economía de las
comunidades rurales a través de energías limpias.
“Se puede cocinar para un grupo de hasta 60
personas por reflector, dependiendo del tamaño de las ollas. Los reflectores
grandes de 16 m2 pueden ser usados para una panadería, una tortillería o para
cualquier industria que usa el vapor, porque estos reflectores pueden también
producir vapor”, explicó a la AFP Gregor Schäppers, creador de esas cocinas.
Schäppers, originario de Alemania, desarrolló con
su empresa Trinysol reflectores de 10 m2 y 16 m2 con tecnología del austriaco
Wolfgang Scheffler, que concentra los rayos del Sol y el calor gracias a
espejos o piezas de aluminio, a fin de producir la energía necesaria para
alimentar una cocina.
La concentración de la energía solar que capta cada
reflector, similar a una antena satelital, puede generar temperaturas de más de
1020 grados Celsius. Una vez que el calor llega hasta la cocina, es repartido
en las ollas, el comal -donde se calientan las tortillas-, y el horno.
“Lo bueno de nuestro sistema es que puedes cocinar directamente en la casa. El
problema de la mayoría de los demás sistemas solares que existen actualmente es
que tienes que cocinar afuera, tardas mucho más para cocinar y tienes que mover
el reflector a cada rato que se mueve el sol. Nuestro sistema se mueve
automáticamente todo el día con un sensor de luz”, explicó.
Aunque el sistema de reflectores es costoso -cada
uno cuesta entre 4.000 y 5.000 dólares dependiendo de su tamaño-, Schäppers
explicó que es muy ecológico, pues no emite gases con efecto invernadero.
“Por cada reflector se puede ahorrar el equivalente
a unos 60 litros de gas al mes”, y la energía producida es totalmente gratuita
y sirve para cualquier tipo de cocina, restaurante, panadería e incluso para la
producción de vapor, señaló.
Pese a que usa una tecnología europea, Schäppers se
felicita de haber creado una empresa que genera productos 100% mexicanos. “Es
bueno para el desarrollo social y económico de las comunidades rurales”, dijo.
Pero también es un sistema real que protege al
medio ambiente, mientras “los gobiernos del mundo evalúan cómo desarrollar
energías limpias”, concluyó.