En la undécima edición de Alimentaria México
participarán más de 380 expositores así como 12 mil profesionales de la
industria de alimentos y bebidas provenientes de más de 20 países
Ciudad de
México. Marzo del 2012. (2000 Agro). ─ Del 5 al 7 de junio de 2012,
Alimentaria México reunirá en el Centro Banamex de la ciudad de México a la
comunidad más influyente de la industria de alimentos y bebidas, en un foro que
tiene como objetivo la realización de negocios, la actualización de los
profesionales del sector, el intercambio de conocimientos, experiencias,
tendencias y casos de éxito en este rubro.
De acuerdo con información de Alimentaria
Exhibitions y E.J. Krause de México, organizadores del evento, en la undécima
edición de Alimentaria México participarán más de 380 expositores —nacionales y
extranjeros—, con una oferta de cinco mil productos, así como 12 mil
profesionales de la industria de alimentos y bebidas provenientes de más de 20
países.
Este año, en Alimentaria México destaca la
participación de los estados de Jalisco y Oaxaca, que mostrarán lo más
característico de su gastronomía y oferta agroalimentaria. Respecto a la
participación internacional, estarán presentes empresas procedentes de China,
Chile, Turquía, Corea, Portugal, Indonesia, Estados Unidos y Estambul.
Asimismo, el Pabellón Español reunirá alrededor de
60 empresas con una gran oferta de productos que incluyen vinos, aceites,
conservas de pescado y vegetales, galletas, confitería, embutidos, lácteos,
congelados, entre otros.
Con la finalidad de integrar a las empresas de la
industria alimentaria con la demanda de los sectores de la distribución,
autoservicios, hotelería, restaurantes y catering, la exhibición llevará a cabo
actividades paralelas, tales como el taller “Tendencias Alimentarias”, que
tendrá lugar los días 6 y 7 de junio y en el que se darán cita expertos de la
gastronomía nacional e internacional.
Durante el taller, los especialistas abordarán
casos de éxito gastronómico en los estados de Chiapas y Michoacán; historia y
características del mezcal y la cerveza artesanal; preparación de negocios para
recibir a críticos de la gastronomía; cocina de humo en Papantla, Veracruz, así
como selección, cortes, tratamiento, manejo, sazón y cocción de carnes.
Por otra parte, en la conferencia “Logística y
Distribución”, se expondrá la situación y las perspectivas en el sector de la
distribución alimentaria, en la que especialistas de la industria compartirán
soluciones y nuevos planteamientos para adaptarse a los últimos cambios;
mientras que los seminarios de Nutrición serán un espacio de capacitación para
los profesionales del sector vinculados directamente con productos con
contenido nutricional.
También, se llevarán a cabo el Concurso Nacional de
Sommeliers, en el que se convoca a todos los sommeliers profesionales a
participar y que está a cargo de la Asociación de Sommeliers Mexicanos; catas
de vino; conferencias magistrales; y las presentaciones comerciales, que
presenta los avances tecnológicos de productos de las empresas expositoras, las
cuales comparten con todos los visitantes su visión, experiencias y opiniones,
de alta importancia para la industria de alimentos y bebidas.
Asimismo, Alimentaria México 2012 será de nueva
cuenta, y por tercera ocasión, sede de la final del concurso “Cocinero del
Año”, evento gastronómico dirigido a chefs profesionales que se ha convertido
en referente de la comunidad gastronómica nacional al promover nuevas promesas
de la cocina, dándoles a los ganadores proyección no sólo en el ámbito local
sino también internacional.
Cabe señalar que Alimentaria México 2012 cuenta con
el apoyo y colaboración de organismos tanto del sector público como privado
mexicano, así como de la cámaras y asociaciones más importantes de la industria
de alimentos y bebidas en el país.