jueves, 29 de marzo de 2012

Rusia cierra sus fronteras al ganado vivo europeo


Primeras barreras comerciales al Schmallenberg


Madrid. España. Marzo del 2012. (Fuente: EFEAGRO). ─ El gobierno ruso prohibió la entrada de ganado vivo procedente de la Unión Europea como consecuencia de la expansión del nuevo virus de Schmallenberg (SBV) en varios países comunitarios.

En concreto, el veto a la cabaña europea afecta desde el martes 20 de marzo a las exportaciones comunitarias de ganado bovino, ovino, caprino y porcino, a pesar de que esta enfermedad de los rumiantes no se ha registrado en ningún animal de esta última especie.
Desde Moscú se acusa a Bruselas de no responder a su petición de información sobre las medidas adoptadas para frenar la propagación del SBV, de no garantizar la seguridad de las cabezas de ganado que venden al mercado ruso y de violar abiertamente el reglamento de exportación de cerdos vivos.
Por su parte, la Comisión Europea tachó de “desproporcionado” e “injustificado” el embargo, e instó al gobierno ruso a levantarlo inmediatamente dado que sus justificaciones no se ajustan a la realidad ni a las normas de la Organización Mundial del Comercio.
Desde España, los productores de ganado afrontan la situación con tranquilidad y normalidad ya que esta prohibición tendrá un impacto prácticamente nulo en los intereses económicos españoles.

Alimentaria México 2012 impulsa la consolidación de negocios en la industria de alimentos y bebidas


En la undécima edición de Alimentaria México participarán más de 380 expositores así como 12 mil profesionales de la industria de alimentos y bebidas provenientes de más de 20 países

Ciudad de México. Marzo del 2012. (2000 Agro).  ─ Del 5 al 7 de junio de 2012, Alimentaria México reunirá en el Centro Banamex de la ciudad de México a la comunidad más influyente de la industria de alimentos y bebidas, en un foro que tiene como objetivo la realización de negocios, la actualización de los profesionales del sector, el intercambio de conocimientos, experiencias, tendencias y casos de éxito en este rubro.

De acuerdo con información de Alimentaria Exhibitions y E.J. Krause de México, organizadores del evento, en la undécima edición de Alimentaria México participarán más de 380 expositores —nacionales y extranjeros—, con una oferta de cinco mil productos, así como 12 mil profesionales de la industria de alimentos y bebidas provenientes de más de 20 países.
Este año, en Alimentaria México destaca la participación de los estados de Jalisco y Oaxaca, que mostrarán lo más característico de su gastronomía y oferta agroalimentaria. Respecto a la participación internacional, estarán presentes empresas procedentes de China, Chile, Turquía, Corea, Portugal, Indonesia, Estados Unidos y Estambul.
Asimismo, el Pabellón Español reunirá alrededor de 60 empresas con una gran oferta de productos que incluyen vinos, aceites, conservas de pescado y vegetales, galletas, confitería, embutidos, lácteos, congelados, entre otros.
Con la finalidad de integrar a las empresas de la industria alimentaria con la demanda de los sectores de la distribución, autoservicios, hotelería, restaurantes y catering, la exhibición llevará a cabo actividades paralelas, tales como el taller “Tendencias Alimentarias”, que tendrá lugar los días 6 y 7 de junio y en el que se darán cita expertos de la gastronomía nacional e internacional.
Durante el taller, los especialistas abordarán casos de éxito gastronómico en los estados de Chiapas y Michoacán; historia y características del mezcal y la cerveza artesanal; preparación de negocios para recibir a críticos de la gastronomía; cocina de humo en Papantla, Veracruz, así como selección, cortes, tratamiento, manejo, sazón y cocción de carnes.
Por otra parte, en la conferencia “Logística y Distribución”, se expondrá la situación y las perspectivas en el sector de la distribución alimentaria, en la que especialistas de la industria compartirán soluciones y nuevos planteamientos para adaptarse a los últimos cambios; mientras que los seminarios de Nutrición serán un espacio de capacitación para los profesionales del sector vinculados directamente con productos con contenido nutricional.
También, se llevarán a cabo el Concurso Nacional de Sommeliers, en el que se convoca a todos los sommeliers profesionales a participar y que está a cargo de la Asociación de Sommeliers Mexicanos; catas de vino; conferencias magistrales; y las presentaciones comerciales, que presenta los avances tecnológicos de productos de las empresas expositoras, las cuales comparten con todos los visitantes su visión, experiencias y opiniones, de alta importancia para la industria de alimentos y bebidas.
Asimismo, Alimentaria México 2012 será de nueva cuenta, y por tercera ocasión, sede de la final del concurso “Cocinero del Año”, evento gastronómico dirigido a chefs profesionales que se ha convertido en referente de la comunidad gastronómica nacional al promover nuevas promesas de la cocina, dándoles a los ganadores proyección no sólo en el ámbito local sino también internacional.
Cabe señalar que Alimentaria México 2012 cuenta con el apoyo y colaboración de organismos tanto del sector público como privado mexicano, así como de la cámaras y asociaciones más importantes de la industria de alimentos y bebidas en el país.
Alimentaria México 2012
Web: www.alimentaria-mexico.com
Twitter: @alimentariamx

Necesarios, 15,000 litros de agua para generar un kilo de carne: FAO


Para producir suficientes alimentos que satisfagan las necesidades diarias de una persona se requieren alrededor de 3,000 litros de agua


Santiago de Chile. Marzo del 2012. (Fuente: Agencias). ─ Se requieren mil 500 litros de agua para generar un kilo de granos y diez veces esa cantidad para producir un kilo de carne, señaló la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el marco del Día Mundial del Agua.

El lema de este año es “Agua y seguridad alimentaria”, y demuestra la importancia clave que tiene el agua en la producción alimentaria.
Para producir suficientes alimentos que satisfagan las necesidades diarias de una persona se requieren alrededor de tres mil litros de agua. Hoy en día hay más de siete mil millones de personas que alimentar en el planeta y se prevé que esta cifra llegará a nueve mil millones en 2050.
“Si queremos alimentar a una población creciente, es fundamental producir más alimentos utilizando menos agua, reducir el desperdicio y las pérdidas y avanzar hacia una alimentación más sostenible”, señaló Alan Bojanic, representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe.
La agricultura utiliza hoy 70 por ciento de toda el agua que se extrae de acuíferos, ríos y lagos, comparado con 20 por ciento por parte de la industria y 10 por ciento es utilizado para usos domésticos. “El agua dulce es un recurso renovable pero es finito, mientras que la población mundial crece año a año, lo que significa que va a ser cada vez más difícil satisfacer las necesidades de todos si no mejoramos la eficiencia de su uso”, explicó Bojanic.
Una región rica en agua
América Latina es una región rica en recursos hídricos: recibe casi 30 por ciento de la precipitación mundial, y posee una cantidad de agua por habitante muy por encima del promedio mundial: 28 mil metros cúbicos por habitante al año.
Sin embargo, la distribución del agua en la región es muy desigual y su disponibilidad está sujeta a numerosas presiones.
Escasez y cambio climático obligan a un uso más inteligente

La creciente escasez de agua en algunas regiones requiere mejorar la eficiencia de su uso para la producción de alimentos, implementando técnicas para mejorar el riego y mantener la humedad de los suelos, la retención y almacenamiento del agua.

Ante el cambio climático, se requiere una agricultura climáticamente inteligente, que incremente de manera sostenible la productividad mediante la adopción de prácticas de adaptación, además de una mejor gestión de los riesgos climáticos en la producción de alimentos y la identificación y reducción de vulnerabilidades a eventos extremos.
El número creciente de inundaciones y sequías en la región demanda una mayor atención a la gestión de las cuencas hidrográficas, debido a los efectos que estos eventos climáticos pueden tener sobre la seguridad alimentaria, a causa de la escasez de alimentos.

Convoca IMSS a la población a convertirse en donadora voluntaria de sangre



·        Existe una carencia de sangre para cubrir las necesidades de pacientes; cada persona puede donar hasta cuatro veces por año

·        Esta acción no tiene remuneración económica pero ayuda a recuperar la salud o a salvar vidas

Acapulco, Gro., marzo de 2012. El donar sangre puede salvar una vida, motivo por el que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Guerrero convoca a la población en general a donar este producto vital para el ser humano, debido a que se registra una critica participación de personas que se conviertan en donadores voluntarios.

Aunque se ha tenido una buena respuesta a la convocatoria, no ha sido suficiente, indicó la titular del banco de Sangre del Hospital General Regional No.1 Vicente Guerrero del Instituto en el estado, Martha Venegas Rivas, quien insistió que las solicitudes de trasfusión de sangre se han incrementado.

“Debido a los acontecimientos que se viven a diario en esta entidad las necesidades de este producto han ido en aumento, esto ha hecho que no demos abasto a demás enfermos y por lo tanto hay enfermedades que los médicos no pueden resolver, es por ello que solicitamos la ayuda de todo Acapulco”, expuso la especialista.

Reconoció que existe una falta de cultura de donación de sangre y sólo se acepta otorgarla cuando se trata de un familiar que la requiera con emergencia. Comentó que actualmente el HGR No.1 registra un promedio máximo diario de 30 a 50 donadores, pero es variable, ya que en ocasiones únicamente acuden 10 personas a donar sangre por necesidad o de forma altruista.

“En promedio tenemos de 30 a 50 donadores diariamente, claro, es variable, por ejemplo los día martes tuvimos solo 10 pacientes sabiendo que antes teníamos un rango de 60 a 65 pacientes, la actualidad es cruda ya que nos llegan como mínimo 15 y como máximo 35 personas”, mencionó Venegas Rivas.

Para poder donar sangre, la población debe acudir al Banco de Sangre del HGR No.1 a las 07:00 horas, en ayunas y con identificación oficial. “La sangre que tenemos con más escasez y que la requerimos con su ayuda es la O positivo que es la sangre universal. Necesitamos también de lo demás tipos pero la que más utilizamos para realizar transfusión es la O Positivo”.

La especialista explicó que una persona puede donar de 400 a 450  mililitros de sangre cada 45 días como mínimo, y lo esencial sería que los voluntarios donaran sangre cuatro veces al año.

Mencionó que la donación de sangre trae beneficios a los voluntarios altruistas, porque el producto es analizado. “El venir a donar tiene su recompensa ya que de alguna manera es como si se realizara un chequeo general ya que se les hace estudio y evaluación a la sangre para saber si es factible o no donar y así no arriesgar la salud del paciente, al terminar se le da al paciente un suplemento con la finalidad de desarrollar nuevamente ese líquido perdido”.

Venegas Rivas reiteró su llamado a la población derechohabiente y en general, principalmente a los mayores de edad, para que apoyen esta noble causa sin remuneración económica, que sin duda, ayuda a recuperar la salud de cientos de personas.

“Como todos sabemos la sangre es un producto vital para la existencia del ser humano la cual no la podemos obtener en cualquier lugar, por ello, les pedimos de la manera más atenta y voluntaria nos ayuden a contribuir con esta causa sin recibir alguna remuneración económica para lograr salvar más vidas en este hospital”.

Promueve IMSS Guerrero estrategia CHIQUITIMSS



·        En tres meses la Delegación superó la meta de 2011 en capacitación de niños y sus padres

·        La estrategia promueve el vinculo socio-afectivo entre padres e hijos

Acapulco, Gro.,  marzo de 2012.  Con la finalidad de promover un estilo de vida activo y saludable, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Guerrero inició en 12 escuelas de nivel básico la estrategia ChiquitIMSS en la que capacitan 250 menores de edad.

La coordinadora de la estrategia en el estado, Gloria Gómez Jiménez, indicó que esta cifra supera la estadística final de 2011, cuando se capacitaron 395 niños en 12 meses.

Con ChiquitIMSS se promueve un acercamiento afectivo y emocional de la familia y generar una cultura de prevención de enfermedades y correcta alimentación a temprana edad, comentó la especialista en psicología infantil.

Esta estrategia demuestra que los primeros seis años de vida de las niñas y niñas son fundamentales para aprender habilidades mínimas para su vida, por lo que esta etapa contribuye en motivar el desarrollo de sus capacidades, formar valores e inculcar hábitos en el cambio de actitudes para preservar una larga vida saludable.

“El año pasado concluimos con dos meses con alumnos y padres capacitados, con la meta fue de 395 y tenemos la meta de duplicar o triplicar, llevamos dos meses trabajando y llevamos más de la mitad de lo que se logró el año pasado, como 250 alumnos capacitados”.

Explicó que actualmente las Unidades de Medicina Familiar (UMF) No. 2, 9 y 26 son las que participan en esta estrategia en Acapulco, donde su personal está laborando con los pequeños y sus padres en 12 escuelas. La meta para finalizar 2012 son 30 instituciones de nivel básico públicas y privadas.

“Hay que recordar que el año pasado, la estrategia fue desarrollada y bien aceptada en 10 escuelas, porque que ahora esa meta ya está superada en los tres primeros meses de 2012, pues son 12 escuelas. Quiere decir que para este año triplicaremos nuestro objetivo”, explicó.

La estrategia ChiquitIMSS aplica dinámicas participativas con los niños y niñas –junto con sus padres- y les otorga atención médica preventiva integrada y se desarrolla de manera vivencial con juegos, cuentos y canciones.

Esta actividad, que implementó hace un par de años el gobierno federal profundiza en los valores y derechos de la niñez, la comunicación que deben tener con sus padres o tutores y consejos de crianza.

La capacitación para formar a los ChiquitIMSS consiste en cinco sesiones de 90 minutos cada una. En cada sesión se desarrollaran de tres a cinco temas básicos de educación para la salud, mismas que incluyen 14 temas PREVENIMSS y seis de desarrollo humano para favorecer su desarrollo integral.

Entre los temas PrevenIMSS podemos mencionar los de prevención de sobrepeso y obesidad, desparasitación intestinal, prevención de accidentes, higiene personal, vacunación, por mencionar algunos.

La Delegación Guerrero del Instituto Mexicano del Seguro Social hace la convocatoria abierta para que docentes de escuelas públicas y privadas se interesen por integrarse en esta estrategia, que sin duda, comentó la responsable de ChiquitIMSS en la entidad, favorece el vínculo socio-afectivo entre los menores de edad y sus padres.


Heriberto Huicochea pre candidato al distrito 02 en conferencia de prensa donde se declaró ganador de las encuestas internas y negó que su dirigente lo esté favoreciendo. (Foto: José Luis de la Cruz/NOTYMAS)


Los precandidatos del PRD, Sebastián de la Rosa y Evodio Velázquez antes de la conferencia ofrecida en un restaurante en el centro de la ciudad. (Foto: José Luis de la Cruz/NOTYMAS)


Yamilet Payán acompañada de la ex síndica Socorro Mondragón y Muriel Salinas en conferencia de prensa donde informó que ya impugnó la candidatura de Jorge Salgado Parra ante el Tribunal Electoral Federal. (Foto: José Luis de la Cruz/NOTYMAS)


Ernesto Fidel Payán junto a perredistas en la plaza cívica primer congreso de Anáhuac. (Foto: José Luis de la Cruz/NOTYMAS)


Fermín Alvarado quiere a las mujeres para ganar y lograr un gobierno justo, sensible y humano




Se reunió el precandidato único del PRI a la alcaldía con las militantes del Organismo Nacional de Mujeres Priistas

Acapulco. Gro. Marzo del 2012. Sólo con el trabajo, el esfuerzo, la emoción y el talento de las mujeres, será posible levantar a Acapulco; hacer florecer, crecer y convertir en realidad el sueño de los acapulqueños, de tener una mejor calidad de vida, dijo el maestro Fermín Alvarado Arroyo, precandidato único del PRI a la presidencia municipal, ante cientos de militantes del Organismo Nacional de Mujeres Priistas.

En un emotivo encuentro, en la sede del priismo acapulqueño, Fermín Alvarado le dedicó esta campaña a su madre y a las madres y abuelas de todas las presentes, con el compromiso de que si gana gobernará al lado de las mujeres, para que lo guíen a abrir camino, y que lo conviertan en un sembrador que cuide a quienes le ayuden a sembrar este proyecto, de lograr un gobierno justo, sensible y humano, de puertas abiertas, que escuche y atienda, y que dé resultados.

El precandidato único a la alcaldía de Acapulco, acompañado del presidente del PRI municipal, Luis Amed Salas, así como su esposa la regidora Olga Salmerón, fue cobijado por las mujeres priistas, y sintió el calor, como lo asentó Pilar Vadillo, secretaria general del comité municipal, de las mujeres que representan el 52 por ciento del padrón electoral, quienes destacaron que tienen un candidato de lujo, un hombre formado de la cultura del esfuerzo, ordenado, con trayectoria académica y política, proveniente de las filas juveniles del PRI, que no confunde su militancia ni su ideología.

Ahí, en el auditorio del PRI municipal, las mujeres del ONMPRI que encabeza Hermila Fierro, del campo y de la ciudad, las mujeres productivas representadas por Rosaura Rodríguez, arengaron a su precandidato y le aseguraron que con la fuerza de su sector lo harán presidente municipal de Acapulco, para ayudarle a hacer de ésta la ciudad que las vuelva a sentirse orgullosas.

Fermín Alvarado señaló que necesita a las mujeres para ganar pero también para gobernar Acapulco y hacerle justicia a las colonias populares, y le tembló la voz y el corazón al citar que por su mente pasó la figura de su madre junto a la máquina de coser, pegando botones y cierres, gracias a la cual quiso ser un buen hijo y desea ser un buen presidente, un presidente leal a las mujeres y a Acapulco, que como hombre ha tenido sus errores y fallas, sus caídas y resbalones, pero pidió perdón, y como un hombre de valores y principios también asegura que nunca dudó en dejarle de ser leal a su mujer, con quien tiene 29 años de casado, por lo que no va a traicionar a --las mujeres acapulqueñas.


Levantan la mano PSD y su candidato Julio Yáñez en Morelos


Reportaje

Por Jesús Carrillo /
Cuernavaca, Mor., marzo de 2012. A 16 días del inicio de la contienda electoral por la gubernatura del Estado de Morelos, el Partido Socialdemócrata (PSD) y su candidato Julio Yáñez, levantan la mano y advierten que los partidos llamados “grandes” o “nacionales” se van a llevar una gran sorpresa, pese a que al día de hoy los tienen desaparecidos de las encuestas.

Morelos, ubicado al sur de la Ciudad de México en el centro del país, elegirá también 30 diputados locales (18 de mayoría relativa y 12 de representación proporcional) y 33 alcaldes el próximo 1 de julio.

El PSD había sido convocado para formar parte de alianza de las izquierdas como parte del Movimiento Progresista junto con el PRD, el PT y Movimiento Ciudadano. Sin embargo, el presidente socialdemócrata, Eduardo Bordonave Zamora destacó que al medir varios factores de la competición, decidieron inclinarse por abanderar a un candidato propio.

“La política es una actividad dinámica y evolutiva y hay quienes no quieren ver que las cosas cambian día con día. Por eso mismo, al analizar el desencanto de la gente por los partidos de siempre, por los políticos anquilosados de siempre, decidimos ir con Julio Yáñez, que fue nuestro abanderado hace tres años en la municipal por Cuernavaca”, expresó Bordonave Zamora.

El Socialdemócrata de Morelos es el único de los partidos locales que va a la contienda por las gubernaturas de este año con un candidato propio, lo cual a primera vista pareciera debilitarlo y poner en riesgo su permanencia. Sin embargo, el descontento de la gente y la alianza que han construido día a día con los indignados con la política de siempre y los descontentos de los otros partidos “nos dan una posibilidad que hoy las encuestas no reflejan porque son a modo de quien las paga”, añadió.

El propio candidato Julio Yáñez destacó el pasado 22 de marzo en su cuenta de Twitter @julioyanezgober que “es sabido por todos que el que manda hacer la encuesta, la gana”.

Yáñez es un joven de 33 años, empresario de la publicidad exterior, transporte y casas de empeño que ha buscado, como muchos otros, participar de manera independiente. Sin embargo, como los partidos políticos se niegan a dejar el monopolio electoral y elevan al máximo los requisitos para pasar una iniciativa que permita abrir las candidaturas a los ciudadanos, decidió asumir nuevamente la defensa de los colores del Partido Socialdemócrata.

“El PSD es lo más cercano a las aspiraciones que tenemos los ciudadanos; es un partido joven como yo y cuenta con el entusiasmo de sus integrantes. Hay ideas y la juventud nos da el ánimo y aviva nuestros deseos de cambiar para bien lo que desde nuestra perspectiva ya no funciona”, comentó el candidato a gobernador de Morelos, Julio Yáñez tras ser confirmado como candidato del PSD en febrero.

Julio Yáñez y Eduardo Bordonave coinciden en que los demás partidos se van a llevar una gran sorpresa. “Estamos, listos y seguros de que somos muchos más de los que ellos creen; nos van a ver en su momento”, advirtió el presidente del PSD, quien aseguró que “luego del trabajo de los últimos 6 años, puedo asegurar que el Partido Socialdemócrata ya es una realidad en Morelos”.

A diferencia de los partidos “llamados grandes” que se encuentran en conflicto tras las elecciones y designaciones internas, el PSD sumó liderazgos naturales como candidatos y voluntarios, gente que realmente cree en la posibilidad de generar un cambio en la vida pública de Morelos, añadió Bordonave.