Casi 100,000 agricultores perdieron unos 58,000 millones de yenes al 1
de marzo, o 25% de la producción
Japón. Marzo del 2012. (Fuente: Bloomberg).
A los agricultores de Fukushima en Japón les esperan años de pérdidas en
tanto los consumidores dudan de la seguridad de los productos de la región
devastada hace un año por el tsunami y la lluvia radiactiva, que podría
contaminar los cultivos durante décadas.
Casi 100 mil agricultores perdieron unos 58 mil millones de yenes al 1
de marzo, o 25 por ciento de la producción, según JA, la mayor agrupación
agrícola. Las importaciones de productos agrícolas aumentaron un 16 por ciento
a 5.58 billones de yenes en 2011, según el Ministerio de Agricultura.
Análisis inadecuados del arroz, la leche y el pescado provenientes de la
región por parte del gobierno llevaron a los consumidores a dejarlos en las
góndolas de los supermercados y en cambio elegir productos de otras regiones o
del extranjero.
Los controles realizados hasta ahora en todo el país representan sólo 1
por ciento de lo que controló Bielorrusia en el último año, un cuarto de siglo
después del desastre de Chernobyl, según Nobutaka Ishida, investigador del
Instituto de Investigaciones Norinchukin.
“Las preocupaciones de los consumidores podrían asestar un duro golpe a
la agricultura de la región durante los próximos cinco años o más”, señaló
Takaki Shigemoto, analista de materias primas de la firma de investigación JSC
Corp. de Tokio. “El número de productores rurales se reducirá y también la
producción agrícola, lo que llevará a un mayor aumento de las importaciones
agrícolas de Japón.”
Las oficinas de salud locales en general practican los análisis una vez
por semana tomando muestras de arroz, hortalizas y carne. El gobierno prohíbe
las remesas de alimentos de las zonas donde se hallan productos contaminados.
Cultivo de arroz
El agricultor Naoto Matsumura, de 52 años, que vive en Fukushima a 12
kilómetros de la central nuclear de la ciudad de Tomioka, no obedeció una orden
gubernamental de evacuar la zona. Tuvo que destruir su cultivo de arroz un año
después que la catástrofe contaminó sus campos, dijo el 28 de febrero en una
visita a Tokio.
Esa prefectura fue el cuarto mayor productor de arroz de Japón en 2010 y
representaba alrededor de 5 por ciento de la cosecha del país, según el
Ministerio de Agricultura. El año pasado, cayó al séptimo lugar, al reducirse
la producción un 20 por ciento a 351 mil 900 toneladas.
“El cesio radiactivo puede permanecer en nuestros cultivos durante las
próximas dos a tres décadas”, dijo Matsumura. “Tokio Electric Power no asumió
la responsabilidad por lo que causó. Ojalá la empresa quiebre y desaparezca.”
El gobierno está preparando para Tepco un paquete de rescate de 11
billones de yenes, el más grande de Japón desde el salvataje de la industria
bancaria de la década de 1990. Sólo 6 por ciento de los 22.5 millones de
toneladas de escombros dejados por el agua ha sido retirado.
“Tomioka es como una ciudad fantasma”, declaró Matsumura sobre su pueblo
de Fukushima. “Todos los demás habitantes se han ido. Mis padres también se han
ido. No sabemos cuándo podrán volver a su hogar.”