· La mejor
opción es el consumo diario de frutas y verduras que contenga fibra.
· Los
síntomas recurrentes de este padecimiento son: ardor estomacal en la parte
superior abdominal, nauseas, vómito, mareos, indigestión, pérdida del apetito.
Acapulco, Gro., Agosto del 2015. El bajo
consumo de fibra y agua natural al día puede generar padecimientos gástricos,
principalmente estreñimiento y colitis, que en el caso de los niños, padecerlo
puede generar malestares que les permitan un desarrollo tranquilo y saludable,
indicó la jefa de los Servicios de Prestaciones Médicas del IMSS en Guerrero,
María de Lourdes Carranza Bernal.
Este
padecimiento inicia por la mala alimentación y se desarrolla por estrés,
afectando a los menores de ocho a 17 años de edad, por lo que se reitera la
importancia que desde el hogar se hagan hábitos saludables de alimentación.
La mejor
opción es el consumo diario de frutas y verduras que contengan fibra, debido a
que su naturaleza genera una excelente digestión y previenen o combaten la
colitis, explicó. La cantidad de fibra ingerida por la población infantil y
sobretodo adolescente, es inferior a la recomendada, lamentó la médico del
Seguro Social.
La
ingesta adecuada de fibra, tiene efectos positivos no sólo sobre el tracto
gastrointestinal, sino también sobre el metabolismo. Previene el cáncer de
colon, reduce los niveles plasmáticos de colesterol y, con ello, reduce el
riesgo cardiovascular, además de prevenir la obesidad y las alteraciones
metabólicas asociadas.
Los
síntomas recurrentes de este padecimiento son: ardor estomacal en la parte
superior abdominal, nauseas, vómito, mareos, indigestión, pérdida del apetito,
heces muy oscuras, acidez estomacal, fatiga crónica e inclusive dolor en la
región dorso lumbar.
Recomendó
que la vida saludable sea primordial habituarla desde la infancia, con el
objetivo de que con el desarrollo de la persona la adopte como algo normal, evitando
diversas enfermedades, como son: sobrepeso, obesidad y padecimientos crónico
degenerativos.
Comentó
que algunas recomendaciones de los nutriólogos para evitar o combatir este
padecimiento, son: consumo de pescados a la parrilla, frutas (manzana, pera,
papaya, melón, banana, durazno, higo, etc. evitando cítricos), panadería
integral, tortillas de harina de maíz o harina integral, verduras no
flatulentas y de preferencia al vapor,
lácteos de origen vegetal (leches
vegetales), queso panela, requesón, por mencionar algunos.
Carranza
Bernal recordó que con el modelo de atención PrevenIMSS se informa a detalle
sobre una alimentación saludable, donde, por supuesto se orienta sobre las
cantidades necesarias de fibra que un niño debe consumir para un buen
metabolismo.
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