· Niños también afectados por una inadecuada
alimentación
Acapulco, Gro., a 26 de Julio del 2014. Entre
los padecimientos que puede generar una ineficiente o inadecuada alimentación
está la anemia, por lo que es de suma importancia que desde la infancia, se
tenga una adecuada ingesta de alimentos o suplementos que el especialista
indique, comentó el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación
Guerrero.
Mujeres –que
suben y bajan constantemente de peso- y niños son los principales afectados con
la anemia, debido a la falta de hierro, conocido medicamente como anemia
ferropénica, que en primera instancia es asintomático, explicó el coordinador
de Prevención y Atención a la Salud de la delegación, Jesús Roberto Valdés
Ortiz.
Sin embargo, cuando la anemia está más
arraigada en el organismo registra síntomas diversos como fatiga, mayor somnolencia de la
habitual e intolerancia al ejercicio; ya que se percibe cansancio de manera
inmediata al caminar o correr una distancia corta y en extremo se hace notoria
la palidez y dolor de cabeza.
Posteriormente genera síntomas
mayores como palpitaciones o aceleración en la frecuencia del corazón, se trata de una
cardiopatía, por ello muchos de los anémicos acuden al cardiólogo pensando que
están enfermos del corazón, cuando lo único que tienen es una baja en sus
niveles de hemoglobina.
Los
tres grupos más vulnerables son las mujeres en edad fértil, ya que el nivel de
hierro disminuye drásticamente por la menstruación, evento mensual y al que muy
pocas hacen caso; después las mujeres embarazadas, que al hacer uso de sus
nutrientes para mantener en óptimas condiciones su organismo y el de su bebé, disminuyen
la producción de hemoglobina.
En
los niños se registra principalmente por parásitos, ocasionado por los
sangrados microscópicos en las evacuaciones cotidianas provocados por
infecciones de parásitos que rasgan el intestino provocando hemorragias
imperceptibles al ojo humano.
Valdés
Ortiz indicó que una sana alimentación previene la anemia, al igual que el
sobrepeso, obesidad, cardiopatías y otros padecimientos crónico degenerativos,
situación, por las que es de suma importancia visitar al médico de forma
regular.
El
especialista mencionó que la mayoría de las mujeres que padecen anemia es por
consumo de pocas caloría –dietas sin control-, vegetarianos (en especial si
ignoran legumbres, frutas secas y semillas); o bien dietas altas en hidratos de
carbono y bajas en carnes rojos, aves y pescados.
La
mejor forma de prevenirla, explicó el especialista del Seguro Social es con el
consumo de carnes magras, sobretodo carnes rojas “aunque sea una porción
pequeña” y pescados y carne de pollo oscura.
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