Alberto Solís
Atoyac de Álvarez/ANG.-Pese a que la
tradición solamente marca que se debe recordar a los muertos el dos de
noviembre y a los angelitos el día primero de este mes, aquí en Tecpan esta
costumbre es combinada con otra de tipo culinaria, ya que además de los variados
tipos de flores que expenden los comerciantes en diversos puntos de la ciudad,
la mayoría de la población desde muy entrada la mañana se da cita en el mercado
en busca de los mejores manjares para celebrar la ocasión.
“¡Pásale
mi amigo reportero!, ¡pásele marchanta!”, gritan a todo pulmón doña Petra y
María de Jesús Gallardo, quienes les indican a los marchantes tempraneros que
hicieron el sabroso relleno de cuche, “son cuches criollos, son los mejores
para hacer esta comida”, cometa una de las hijas de doña Petra Gallardo, mejor
conocida como La Pilinca.
Cuentan
además que este viernes de los angelitos, “tenemos carne de puerco guisada en
chile rojo, entomatada, pipián de pollo o de cuche, todo debe ir acompañado con
los tamales nejos”, éstos son hechos con masa de maíz sin sal cocidos con
cenizas de conchas de cocotero.
Hay
también el delicioso “manjar”, una golosina típica de Tecpan creada a base de
leche de vaca muy parecido a un flan, pero a base de harina de maíz nuevo, por
lo que el mercado a esta hora de la mañana -8:00 am- ya es un hervidero de
gente que va y viene en busca de lo más rico de nuestro arte culinario.
Doña
María de Jesús asegura que “es parte de la tradición del Día de Muertos y la
gente no compra otra cosa”, asegura mientras enseña sus cazuelas de barro y
aluminio llenas con los exquisitos guisados.
La
cocinera destaca que ella aprendió a preparar este tipo de comidas desde muy
pequeña, le enseño su madre y ha ido pasado sus conocimientos culinarios a sus
hijos y a sus nietos, por lo que recuerda que desde hace 50 años se dedica a
vender la mejor comida en el mercado de Tecpan.ANG
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