jueves, 27 de septiembre de 2012

Colitis infantil, frecuente a falta de consumo de fibra natural




·        Error de padres de familia sustituir alimentos procesados o industrializados en lugar de fibra de frutas o vegetales

·        Hasta 30 menores de edad son atendidos cada mes en el Instituto por problemas de colitis

Acapulco, Gro., septiembre del 2012. La ingesta mínima de alimentos con alto contenido en fibra y el consumo abundante de productos químicos o industrializados, son las causas principales por la que niños y adolescentes pueden llegar a padecer colitis infantil, informó el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Guerrero.

De acuerdo a la Coordinación de Información y Análisis Estratégico del Instituto, actualmente se registra un incremento de estos casos. “Hasta 30 niños por meses se puede registrar en consulta de Medicina Familiar”.

El titular del Área, Ángel Bustos Estrada, indicó que la colitis infantil afecta a niños de ocho a 17 años de edad, originada por esta mala alimentación, además del estrés que se ven sometidos por el ritmo acelerado de la ciudad.

Ante esto, indicó que desde el hogar se debe brindar una educación de alimentación y no confiar en los productos industrializados que dicen contener altos contenidos de fibra. La colitis es una inflamación de la porción terminal del colon (intestino grueso).

La mejor opción es el consumo abundante, si se prefiere, de frutas y verduras que contenga fibra, debido a que su naturaleza genera una excelente digestión y previenen o combaten la colitis, explicó Bustos Estrada.

“Todos los alimentos de origen vegetal y más aquellos que puedan consumirse con cáscara y semillas son una excelente fuente. El aumento de los casos de colitis se debe a la mala alimentación de los niños, sobre todo a la falta de alimentos con alto contenido de fibra o al consumo de productos comerciales que engañan a la población prometiendo ser sustitutos de la fibra natural”, expresó.

La cantidad de fibra ingerida por la población infantil y sobretodo adolescente, es inferior a la actualmente recomendada. Cada vez más se conocen los múltiples efectos positivos de la fibra, no sólo sobre el tracto gastrointestinal, sino también sobre el metabolismo.

La ingesta adecuada previene el cáncer relacionado con la alimentación, reduce los niveles plasmáticos de colesterol y, con ello, reduce el riesgo cardiovascular, además de prevenir la obesidad y las alteraciones metabólicas asociadas.

La característica principal de la colitis es detectable pero puede causar confusión con la presencia de parásitos o indigestión, ya que el menor de edad presenta fuerte dolor abdominal.

El especialista insistió que las visitas al médico familiar son la mejor herramienta de prevención y atención, evitando la automedicación de las personas que podría desencadenar otras molestias.

Recordó que en los módulos PREVENIMSS se informa a detalle sobre una alimentación saludable, donde, por supuesto se informe sobre las cantidades necesarias de fibra que un niño debe consumir para un buen metabolismo. 

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