·
Error de
padres de familia sustituir alimentos procesados o industrializados en lugar de
fibra de frutas o vegetales
·
Hasta 30
menores de edad son atendidos cada mes en el Instituto por problemas de colitis
Acapulco, Gro.,
septiembre del 2012. La ingesta mínima de
alimentos con alto contenido en fibra y el consumo abundante de productos
químicos o industrializados, son las causas principales por la que niños y
adolescentes pueden llegar a padecer colitis infantil, informó el Instituto
Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Guerrero.
De
acuerdo a la Coordinación de Información y Análisis Estratégico del Instituto,
actualmente se registra un incremento de estos casos. “Hasta 30 niños por meses
se puede registrar en consulta de Medicina Familiar”.
El
titular del Área, Ángel Bustos Estrada, indicó que la colitis infantil afecta a
niños de ocho a 17 años de edad, originada por esta mala alimentación, además
del estrés que se ven sometidos por el ritmo acelerado de la ciudad.
Ante
esto, indicó que desde el hogar se debe brindar una educación de alimentación y
no confiar en los productos industrializados que dicen contener altos
contenidos de fibra. La colitis es una inflamación de la porción terminal del
colon (intestino grueso).
La
mejor opción es el consumo abundante, si se prefiere, de frutas y verduras que
contenga fibra, debido a que su naturaleza genera una excelente digestión y
previenen o combaten la colitis, explicó Bustos Estrada.
“Todos
los alimentos de origen vegetal y más aquellos que puedan consumirse con
cáscara y semillas son una excelente fuente. El aumento de los casos de colitis
se debe a la mala alimentación de los niños, sobre todo a la falta de alimentos
con alto contenido de fibra o al consumo de productos comerciales que engañan a
la población prometiendo ser sustitutos de la fibra natural”, expresó.
La
cantidad de fibra ingerida por la población infantil y sobretodo adolescente,
es inferior a la actualmente recomendada. Cada vez más se conocen los múltiples
efectos positivos de la fibra, no sólo sobre el tracto gastrointestinal, sino
también sobre el metabolismo.
La
ingesta adecuada previene el cáncer relacionado con la alimentación, reduce los
niveles plasmáticos de colesterol y, con ello, reduce el riesgo cardiovascular,
además de prevenir la obesidad y las alteraciones metabólicas asociadas.
La
característica principal de la colitis es detectable pero puede causar
confusión con la presencia de parásitos o indigestión, ya que el menor de edad
presenta fuerte dolor abdominal.
El
especialista insistió que las visitas al médico familiar son la mejor
herramienta de prevención y atención, evitando la automedicación de las
personas que podría desencadenar otras molestias.
Recordó
que en los módulos PREVENIMSS se informa a detalle sobre una alimentación
saludable, donde, por supuesto se informe sobre las cantidades necesarias de
fibra que un niño debe consumir para un buen metabolismo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario