Chilpancingo, Gro.,
marzo de 2011.-
Para prevenir que la población consuma carne contaminada con clembuterol, la Secretaría de Salud
lleva a cabo la vigilancia sanitaria a mercados, rastros y puntos de venta,
informó el titular de la dependencia, Antonio Salvador Jaimes Herrera.
El funcionario estatal explicó que el clembuterol es
utilizado de manera ilegal por algunos ganaderos para engordar animales, al
fomentarles la producción de proteína y reducirles la grasa, lo que provoca
severas intoxicaciones en el consumidor.
“En México hacer esto alcanza penalidades administrativas
como multas y clausura de establecimientos”, dijo el secretario de Salud.
Detalló que la vigilancia sanitaria consiste en tomar
diversas muestras a la carne de bovino o res, principalmente del hígado, ya que
aunque parte del fármaco administrado al animal se excreta o metaboliza, hay
una cantidad muy importante que queda retenida en esa víscera.
Dijo que cuando una persona consume hígado de res
contaminado puede presentar mareo, taquicardia, temblor de manos, náuseas,
escalofríos, dolor de cabeza, dolor periorbital de los ojos y en extremidades
inferiores que pueden llegar a ocasionar hasta la muerte si no se atiende a
tiempo.
Sugirió que en caso de presentar estos síntomas se debe
acudir de inmediato al médico o al Centro de Salud más cercano para recibir
atención médica oportuna.
Jaimes Herrera agregó que la Secretaría de Salud organiza
actividades de prevención en coordinación con la Sagarpa , las asociaciones
ganaderas y el Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria de Guerrero
a fin de detectar el ganado engordado de manera clandestina con clembuterol
para reducir los riesgos entre la población.
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