lunes, 16 de abril de 2012

ACTIVIDADES DE PLACER, BENÉFICAS PARA ELIMINAR EL ESTRÉS



·         Personas entre la tercera y cuarta décadas de la vida, las más propensas a sufrir este problema de salud y sus consecuencias

·         Dolores de cabeza, problemas de presión arterial, irritabilidad, gastritis, insomnio y depresión, algunas de las complicaciones del estrés


México, D.F.,  abril de 2012. El estrés es una respuesta natural del organismo ante una situación de amenaza o tensión. Cuando una persona es sometida a estrés de manera constante, el cuerpo comienza a tener cierta degeneración y daño a nivel cerebral, lo que llega a causar diversas complicaciones.

Los adultos entre la tercera y cuarta décadas de la vida son los más propensos a sufrir de este problema de salud; sin embargo, también los menores de edad pueden verse afectados, alertó Blanca Patricia Morales Esponda, psiquiatra del Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional Siglo XXI, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

Explicó que las consecuencias que pueden derivarse son a nivel biológico, psicológico y social, tales como cefalea (dolor de cabeza), alteración en memoria y concentración (olvidos frecuentes), irritabilidad, ansiedad, tristeza, depresión, insomnio, gastritis, úlcera gástrica, colitis e hipertensión reactiva (alteración de la presión durante el estrés), entre otras.

Todo ello puede resultar de la constante tensión generada por estímulos externos, como obligaciones laborales, escolares, el tráfico y actividades cotidianas que llegan a ser molestas al grado de manifestarse los síntomas físicos; esto se traduce en estrés crónico, detalló.

La psiquiatra Morales Esponda consideró que el esparcimiento recreativo es la técnica adecuada para prevenir o disminuir el riesgo de que las complicaciones por estrés se presenten.

Recomendó practicar algún deporte o actividad física como caminata, natación, aerobics, tai chi, yoga o baile de salón, que ayudan a liberar sustancias de placer (serotonina y endorfinas) y brindan beneficios cardiovasculares y emocionales.

De igual modo, afirmó, leer, escuchar música, convivir con seres queridos, practicar ejercicios de relajación, o cualquier acción que sea del gusto de las personas, así como dormir entre seis y ocho horas al día permitirá eliminar el estrés.

También es importante que exista convivencia familiar al planear vacaciones o acudir a lugares al aire libre cercanos al lugar de residencia, que facilitará la comunicación y fortalecerá las relaciones afectivas.

Concluyó que es ideal dedicar por lo menos 20 minutos diarios a la relajación para disminuir el estrés y la tensión provocada por la rutina de cada persona y en caso de que se presenten los síntomas físicos, acudir de inmediato con los especialistas para evitar que se deteriore la salud mental e integral.
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POLIFAGIA, DESEO INTENSO DE COMER QUE CONDUCE AL SOBREPESO Y OBESIDAD




·        Puede tener su origen en desórdenes de la conducta o metabólicos, pero también en cambios en las señales del cerebro

·        Mejorar hábitos de alimentación y realizar ejercicio de manera cotidiana ayudan a controlar el apetito


México, D.F.,  abril de 2012. Tener hambre es un deseo normal del hombre, pero cuando éste se incrementa o está fuera de control y come a cualquier hora, incluso después de haberlo hecho adecuadamente, se está ante un problema de polifagia, advierte especialista del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS)

Fernando Laredo Sánchez, médico internista del Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional (CMN) Siglo XXI, especificó que se trata de un apetito que excede los requerimientos de la persona, lo que necesariamente lo conducirá a problemas de sobrepeso u obesidad.

La polifagia, explicó, también llamada hiperfagia, está relacionada con trastornos psicológicos y alteraciones de tipo hormonal o metabólico. Este aumento anormal de la necesidad de comer puede tener su origen en la ansiedad, el hipertiroidismo, la hipoglucemia, la ingesta de fármacos, elsíndrome premenstrual y la diabetes mellitus, entro otros.

Sin embargo, hay muchos casos en que el aumento del apetito puede tener su origen en hábitos inapropiados, como acostumbrarse a obtener placer a través de la comida. Este apetito desmedido puede aparecer y desaparecer (intermitente) o perdurar durante períodos prolongados, destacó.

El internista Laredo Sánchez señaló que estudios recientes demuestran que una dieta con alta ingestión de grasas y azúcares está relacionada con cambios en los sistemas de regulación cerebrales, que incrementan el deseo de comer, causando un efecto de adicción.

Los cambios en las señales cerebrales, abundó, propicia que no se consuman alimentos para nutrirse, sino para obtener, de manera constante, sensaciones de placer y bienestar ya que, por ejemplo, altas cantidades de azúcares causan euforia.

Las modificaciones tienen lugar en dos núcleos del hipotálamo, región de regulación que se localiza en la parte inferior del cerebro. Uno es para medir la saciedad, que no se siga comiendo cuando ya no se necesita y, el otro, propiamente el del hambre o necesidad de comer.

La investigación ha demostrado que una dieta muy alta en grasas y azúcares disminuye la actividad del núcleo de la saciedad e incrementa el hambre.

El internista del Hospital de especialidades del CMN Siglo XXI subrayó que las posibles causas de la polifagia o hiperfagia deben de ser estudiadas sólo por un médico, quien está facultado para prescribir el tratamiento adecuado y nunca debe recurrirse a dietas no indicadas por un profesional de la salud.

La polifagia no distingue edad ni sexo, cualquier persona puede desarrollarla dado que el ser humano, continuó Fernando Laredo Sánchez, “tiende a considerar la comida como una especie de gasolina que no influye en el cuerpo”, pero la composición de lo que comemos lleva a cambios cerebrales que pueden terminar en conductas dañinas.

El especialista del IMSS destacó la importancia de realizar mejoras a la dieta diaria como incrementar el consumo de verduras y frutas, disminuir el de grasas de origen animal y azúcares simples, así como beber agua simple y realizar ejercicio de manera cotidiana para mantener el equilibrio corporal.

Si no se regulan los hábitos alimenticios y se come lo que se quiera y cuanto se quiera, aparecerán los problemas de sobrepeso y obesidad con sus graves consecuencias como los daños cardiovasculares y diabetes, entre otros.

Innovador proceso de enlatado de escamoles


La ingeniera Sandra Vianey Salas García, participante en
la investigación. Foto: Cortesía Coca-Cola



La investigación ganó el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos




San Luis Potosí. México. Abril del 2012. (Agencia ID). Un grupo de investigadores de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP), ganadores de la Categoría Estudiantil del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2011, promovido por Conacyt y Coca-Cola, lograron enlatar escamoles (hueva de hormiga) y conservar sus propiedades nutritivas —grasas, minerales, vitaminas— y sensoriales.
Los escamoles (Liometopum apiculatum) se recolectan sólo en una corta temporada y pueden comercializarse únicamente en los tres días posteriores a su extracción de los nidos de hormiga, o bien, refrigerarse durante 96 horas, ya que después su estructura se rompe y pierden las propiedades nutrimentales.
Para la investigación, el alimento se recolectó en el municipio de Charcas, San Luis Potosí, y fue llevado al laboratorio de esta casa de estudios, donde por medio de pruebas microbiológicas fue identificada su composición química, su alta actividad enzimática y determinaron que la ruptura de proteínas es lo que provoca el rápido deterioro.
La ingeniera Sandra Vianey Salas García, participante en la investigación, explicó que se dieron a la tarea de inactivar o reducir la actividad enzimática para prolongar la vida de anaquel de los escamoles. Una vez logrado lo anterior iniciaron el proceso para enlatarlos.
“El producto se coloca en la lata y pasa por la etapa de agotamiento, que consiste en filtrar por un túnel con vapor saturado para eliminar el oxígeno molecular presente, permitiendo así el vacío; luego, el recipiente es cerrado con un sistema hermético y se lleva a un proceso térmico. Una vez que se enfría queda listo el producto en dos presentaciones: escabeche y salmuera”, explicó la especialista de la UASLP.
En San Luis Potosí la producción de escamoles es de cinco a diez mil toneladas por año y se comercializa de manera fresca o congelada; sin embargo, una vez que los especialistas caracterizaron sus propiedades y lograron alargar su vida de anaquel enlatándolo, podrán explotarlo a escala industrial sin reducir sus propiedades nutrimentales y sensoriales.
La presentación de la lata propuesta por el equipo de investigadores es de 185 gramos y se etiquetó bajo la leyenda “El alimento del desierto”, pero la cantidad podrá aumentar de acuerdo a la demanda en el mercado, y una vez que se transfiera la tecnología a escala industrial.
La doctora Alicia Grajales Lagunes, asesora de la investigación junto con la ingeniera Alicia de Anda Salazar y el doctor Raúl González García, explicó que con los datos obtenidos se buscaría la denominación de origen de los escamoles, y por otro lado, establecer un vínculo con las personas que recogen las huevas de hormiga a fin de crear granjas de cultivo para tener una producción masiva.
A la fecha, los escamoles son recolectados por familias en el municipio de Charcas; la “producción” es estacional —de marzo a abril— y se lleva a cabo sin equipo especial, lo que en ocasiones puede causar picaduras del insecto; además carecen de un sistema de venta del producto, que hasta el momento únicamente lo comercian con intermediarios a bajo costo.
La investigación del enlatado de escamoles y que facilita su comercialización ganó la Categoría Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la edición 35 del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (PNCTA), que organizan de manera conjunta Conacyt y Coca-Cola.
La categoría Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos es una de las cuatro áreas en las que se puede participar en la edición 2012 del PNCTA. Las bases de la convocatoria se encuentran en la página www.pnctacoca-cola.com.mx.

La historia de Suecia en Facebook


Los usuarios pueden subir información y fotos

Suecia. Abril del 2012. (Revista Protocolo). La historia de Suecia ya está en Facebook y se publica como eje cronológico. Esta novedosa herramienta permite a los usuarios de la red social descubrir información nueva y añadir los hechos que cada quien desee compartir.

Los visitantes pueden subir información y fotos en el eje cronológico, que en este momento abarca el periodo del siglo XI, cuando el primer rey cristiano fue coronado en Suecia, hasta el año 2009 cuando el gobierno sueco aprobó la ley sobre matrimonios neutral en cuanto al género.
Para accesar al eje cronológico en Facebook: https://www.facebook.com/HistoryofSweden?ref=ts

(Peña Nieto; Juan López)



  El frenesí que levanta la presencia de Enrique Peña Nieto en sus apariciones electorales, tiene dos explicaciones. La primera es su experiencia como modelo de la pasarela política, su fama pública que tan bien maneja en televisión y, el aparato inmanente, sin protocolos, del buró de estado con el cual se mueve por todo el territorio nacional.

Peña Nieto es noticia, material de ocho columnas. Merece que se le acuse, adule o se le critique. Si habla, si calla, es sujeto de discusión. Lo que declare o haga propicia el análisis y la calumnia. Da comezón todo lo que sustente.
   
El viernes estuvo en Guerrero. Mostró aquí sus controles multitudinarios. Sabe que la muchedumbre lo aclama como a una estrella del vodevil electoral. La gente costeña está con Peña. Y él se ríe, sabiéndose dueño del escenario.
  
 La otra razón por la que México lo adora, es por los tristes y desdichados resultados del mal gobierno. Si el pueblo de México estuviera agradecido con el régimen de Felipe Calderón, Peña Nieto no sería más que un pequeño vociferante de los aspirantes que imploran el voto. Pero…
   
El verdadero éxito proselitista de Enrique Peña estriba, en los resultados tan desventurados de Calderón, quien desaprovechó la oportunidad de servir a México y tuvo tan mala suerte en sus diagnósticos que ahora, hasta Vicente Fox, está descalificando a su candidata Josefina.

   PD: “Cuando la perra es brava, hasta a los de casa    
            muerde”. Refrán.

Con gran éxito se presentó en Tecpan la Orquesta Filarmónica de Acapulco




 Con gran éxito se presentó la Orquesta Filarmónica de Acapulco (OFA) en la plaza cívica Gral. Hermenegildo Galeana de Tecpan de Galeana, bajo la batuta de su director el maestro Eduardo Álvarez, en el marco de los festejos del 250 aniversario del natalicio del Gral. Hermenegildo Galeana. al témino del concierto, el alcalde Cruz Barrera Fernández, entregó un reconocimiento al maestro Eduardo Álvarez por su invaluable participación, enalteciendo con su presencia estas festividades. Al evento asistieron, el subsecretario de Planeación Educativa de la Secretaría de Educación, Francisco Abarca Escamilla; la presidenta del DIF Municipal, profesora Sonia Ruiz de Barrera; las regidoras Norma de los Santos Martínez, Perla Otilia Ramos Ocampo y María Celia Armenta García, así como la reina de los festejos del 13 de abril, Alondra Saldoval Aguirre. Acciones de Un Gobierno que Sí Trabaja.

Autoridades municipales y estatales encabezadas por el alcalde de Tecpan, Cruz Barrera Fernández, colocaron una ofrenda floral y montaron una guardia de honor en el monumento del Gral. Hermenegildo Galeana en la plaza cívica que lleva su nombre, al conmemorarse el 250 aniversario del natalicio del prócer insurgente.